ATIVIDADE 23 – DIVERSAS TIRINHAS

ATIVIDADE / SIMULADO DE PORTUGUÊS DE INTERPRETAÇÃO E COMPREENSÃO – TIRINHA – 5º ANO / 6º ANO

Leia a tirinha para responder às questões 1 – 4:

  1. A finalidade do texto é
    a) provocar uma crítica.
    b) narrar um fato cômico.
    c) descrever um acontecimento.
    d) convencer o leitor.
  1. No primeiro quadrinho, é possível concluir que o cão está
    a) pensativo.
    b) pachorrento.
    c) entusiasmado.
    d) consternado.
  1. A palavra “ótima”, no segundo quadrinho, é uma característica (adjetivo) da palavra
    a) peça.
    b) teatro.
    c) vacina.
    d) programa.
  1. O texto causa humor porque há
    a) uma continuidade da expectativa inicial.
    b) uma hegemonia do pensamento do cão.
    c) um anseio de o leitor encontrar algo engraçado.
    d) uma quebra de expectativa na história.

Leia o texto para resolver às questões 5 – 7:

  1. A pergunta da cigarra no último quadrinho justifica-se porque
    a) o cupim não é amigo da cigarra.
    b) a cigarra não gosta de emprestar nada.
    c) o cupim não devolveria seu violão inteiro porque iria devorá-lo.
    d) a cigarra não é a verdadeira dona do violão.
  1. O humor da tirinha é provocado porque
    a) a cigarra não empresta seu violão.
    b) o cupim desistiu de pedir emprestado.
    c) a cigarra faz uma pergunta ao leitor.
    d) a cigarra e o cupim não chegaram a um acordo.
  1. Há uma linguagem informal no trecho
    a) “Cigarra!”
    b) “Me empresta…”
    c) “Só um pouquinho!”
    d) “Não!”

Leia o texto e resolva à questão 8:

  1. A tirinha é engraçado porque
    a) o cozinheiro não sabe fazer refeições elaboradas.
    b) o sargento se satisfaz com qualquer tipo e qualidade de alimento.
    c) o cozinheiro enganou o sargento.
    d) o sargento ficou feliz com o alimento preparado pelo cozinheiro.

Leia e resolva às questões 9 e 10:

  1. Há uma linguagem coloquial no trecho:
    a) “O que tem pro jantar, Helga?”
    b) “… em um delicioso molho de queijo.”
    c) “… mingau de aveia frio.”
    d) “Esqueci nosso aniversário…”
  1. O traço de humor na tirinha está em:
    a) “O que tem para o jantar, Helga?”
    b) “Eu vou comer faisão com batatas gratinadas…”
    c) “Você vai comer mingau de aveia frio.”
    d) “Esqueci nosso aniversário de casamento de novo, né?”

GABARITO:

1. B

2. C

3. A

4. D

5. C

6. C

7. B

8. B

9. A

10. D

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *